1. HOME
  2. ブログ
  3. 朝ご飯抜き食べない花野的朝の過ごし方

朝ご飯抜き食べない花野的朝の過ごし方

Pocket

こんにちは!
花野 桃子です。

毎朝配信しているLINE@で読者さんに


朝ご飯を食べるか
食べないか聞いてみました!

b12563862c40f65894b2b3b4fa7e63e9_s

読者さんはほとんどの方が朝は食べる!
と答えて下さいました。

朝ご飯を食べる理由としては
食べないと元気が出ない
とか
習慣になっているから
などなど

反対に食べない!と言う方は
時間が無いから
食べる気がしなくて
と言う方もいらっしゃれば
健康のために朝は抜いています!
と言う方もいらっしゃいました!

ちなみに花野はどっちのタイプかと言いますと・・・
朝は食べない派です!

もともと朝ご飯抜きなのではなく
最近そうなりました

そもそも、私は食べることが大好きで
一日三食食べないといけない!
と思っていたほど!

それが、最近三食食べなくても
大丈夫ということを知り
朝の過ごし方を変えてみたら・・・
とっても快適!だったので

三食食べている
食べなきゃ力が出ない
という方に

なるほど
そんな考え方もあるのか〜と
思いながら読んで頂けると嬉しいです。

そもそも皆さんが朝ご飯を食べる時間帯というのが

身体にとって
【排泄の時間】と言われています。
( 朝4時からお昼の12時まで)

この排泄の時間帯は排便や発汗をする時間帯であり

ご飯を食べる行為は朝起きてすぐに
フルマラソンをするくらい
身体に負担がかかるそうなんです

4fb8cf1071c30a1a4448d7408f9371d7_s

花野は元陸上部ですが
それでも朝起きて毎日フルマラソンは嫌ですね

いやいや!私はそれでも食べたい!

と言う方に!

こんなチェックをしてみて下さい!

チェック1・朝起きて本当にお腹がすいているか自問自答する

チェック2・鳩尾を押してみる

チェック3・お腹が鳴るまで朝ご飯を食べない

 

 

花野
私が解説します!

〜解説〜
チェック1・朝ご飯を食べることが
習慣化している方は
お腹が減ってもいないのに食べていることもあります。

なので本当にお腹がすいているのか?
体に聞いてみましょう!

チェック2では
みぞおちを押して痛い場合
昨日のご飯がまだ残っている
消化が終わっていないということです。

消化が終わっていないのに
またご飯を食べてしまうと
体には更に負担をかけることになるでしょう

チェック3 お腹が空いている気がしても
お腹の音が鳴っていないと
それは偽の空腹の可能性があります。

最近、お腹の音がなっているのを聞いていますか?
お腹の音は最高のデトックスともいえます。

そういえば、お腹の音が鳴る前に
食べていた!と言う方は
お腹の音が鳴るまで待ってみてはいかがでしょうか?

いかがでしたか?
朝ごはんを食べる習慣がある方も
もしかしたら
身体は食べなくても良かったのかも

身体のサイン見逃さないことも大事ですね。

余談ですが
朝は消化に良いお粥とかどうですか?
とご質問頂きました。

お粥=消化に良いと思われていますが
そうではありません!

奈良県民って昔胃癌になる率が全国を見ても
非常に高かったそうなんです。

なぜか?

その原因は茶粥を食べる習慣が
あるからだったんです!

(ちなみに花野の祖母は胃がんで全摘しています。
お茶漬け大好きでした!)

お粥やお茶漬けが
消化によくない理由は

噛まずとも飲み込めるから!

お粥って病気をしたときに食べますよね。
それは噛まなくても食べられるから
なんです。

良く噛まずに飲み込むと唾液が充分に分泌されず
唾液の重要な役割である「消化酵素」が働かず
結果として消化吸収を悪くしてしまいます

よく噛みなさい!
って言われませんでしたか?

あれは唾液を出して
消化を良くしているのです。

お粥に梅干しが
入っていることが多いですが

65ef5426a364dc449b6b98dc151ef8d0_s

梅干しで唾液を出して
少しでも消化をよくさせているんですよね。

あれは理にかなっていますね。

では、朝はどうしたらいいの?と言う方に
オススメなのが
【青汁】です。

青汁は野菜不足も解消してくれますし
液体なので消化にも良いです!

*妊娠中、授乳中の方は
カフェインが入っているのでオススメしません。

いきなり朝ご飯を食べないようにするのは
無理でもお休みの日とかに
試してみるのもありですね!

それでも物足りない!と言う方は
お味噌汁なんてどうでしょうか?

お味噌は発酵食品なので
腸内環境にも良いのでオススメです!

花野がよくお取り寄せしている
お味噌をご紹介します!

「もち大豆味噌」

image1 (18)

このお味噌は上月特産の 「もち大豆」を使用されていて

米は地元農家との契約による一等米
塩は赤穂のあらなみ塩を使い
10ヶ月間一定温度でじっくり熟成させたという
こだわりの味噌なんです!

ぜひお試し下さい!

image1

関連記事